Selasa, 18 Juni 2024
Djogja Info

Membanggakan! 3 Perguruan Tinggi Muhammadiyah Duduki 23 Universitas Terbaik Asia

Ilustrasi Perguruan Tinggi asal Muhammadiyah. (Humas Muhammadiyah)
Ilustrasi Perguruan Tinggi asal Muhammadiyah. (Humas Muhammadiyah)
Ilustrasi Perguruan Tinggi asal Muhammadiyah. (Humas Muhammadiyah)
Ilustrasi Perguruan Tinggi asal Muhammadiyah. (Humas Muhammadiyah)

Djogjainfo – Berita menggembirakan bagi warga Muhammadiyah. University Ranking (UniRank) merilis Top 200’s University atau Universitas Terbaik se-Asia tahun 2021.

Dari 23 Universitas tersebut, 18 di antaranya merupakan perguruan tinggi negeri (PTN) dan 5 lainnya adalah perguruan tinggi swasta (PTS).

Tiga PTS berasal dari Muhammadiyah yaitu Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS), Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), dan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY).

Pemeringkatan UniRank tahun ini ialah perguruan tinggi yang terakreditasi resmi di setiap negara.

Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Haedar Nashir mengapresiasi capaian tiga PTM besar tersebut, pada setiap pemeringkatan berbagai kategori internasional selalu ada dari PTM yang masuk.

“Harapannya bertambah dari PTM lainnya seperti Universitas Ahmad Dahlan, Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Universitas Muhammadiyah Sumatra Utara, dan Univetsitas Muhammadiyah yang besar lainnya. Ke depan Universitas Aisyiyah Yogyakarta diharapkan dapat menyusul,” tutur Haedar pada Kamis (27/1).

Haedar menuturkan, dalam meraih berbagai penghargaan seperti itu sungguh tidak mudah dan tidak dapat dicapai secara instan, tapi melalui kerja keras yang berkelanjutan dalam usaha meningkatkan kualitas caturdarma secara simultan.

“Karenanya jangan menganggap penghargaan tersebut sebagai formalitas dan seolah hadiah hiburan, semuanya merupakan hasil perjuangan panjang dan menggambarkan kualitas dan kemajuan dari PTM tersebut,” imbuh Haedar.

Haedar juga mengatakan, penghargaan dari pihak luar secara objektif itu juga tidak perlu dinihilkan dengan pola pikir tentang fungsi kampus dalam kaitan daya kritis terhadap kekuasaan.

Sebab selain pandangan seperti itu cenderung menempatkan kampus dalam relasi politik, juga bila tidak dikelola dengan baik maka akan membawa kampus pada situasi politisasi.

“Kampus-kampus PTMA sudah berjalan dalam garis Kepribadian dan Khittah Muhammadiyah dalam memerankan fungsi Caturdarma Perguruan Tinggi,” tegas Haedar.

Para pimpinan PTMA telah bekerja keras penuh pengkhidmatan tinggi bagi kemajuan amal usaha di bidang pendidikan tinggi di seluruh tanah air dan di mancanegara.

“Kini tantangannya bagaimana meningkatkan kemajuan dan keunggulan secara lebih baik, luas, dan merata bagi seluruh PTMA. PTMA memiliki posisi penting dan strategis bagi kemajuan Persyarikatan, umat, bangsa, dan kemanusiaan global dalam mengaktualisasikan fungsi pembangunan peradaban Islam yang rahmatan lil-‘alamin,” tutup Haedar. (rls)

Leave a Reply